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CELLOPHANE, subst. fém.
Pellicule transparente, élastique, ininflammable, insensible à l'humidité, obtenue à partir de la cellulose et de la viscose, et employée notamment pour le conditionnement des produits alimentaires et médicamenteux :
Le consommateur urbain a évolué : la femme travaille. Elle a peu de temps pour faire ses courses. Le supermarché, les grandes chaînes à succursales, lui offrent tous les produits sous le même toit; le système du « libre service » lui fait gagner du temps. Elle trouve la viande sous cellophane, les légumes en sachet, les œufs dans des cartons, le lait en berlingot, et les fruits en caissette. M. Debatisse, La Révolution silencieuse,1963, p. 245.
Prononc. : [selɔfan], également [sεlɔfan] (Pt Lar. 1968, Warn. 1968 [à titre de var.]). Étymol. et Hist. 1926 (Lar. mén.). Marque déposée dans plusieurs pays dont la France et l'Angleterre. Terme forgé par le Suisse J.-E. Brandenberger, qui en 1911 mit au point la machine pour la fabrication continue de cette espèce de film (Encyclop. brit. s.v. cellophane); composé de cell[ulose], de -o- voyelle de liaison, et de l'élément suff. -phane*. Fréq. abs. littér. : 4. Bbg. Gall. 1955, p. 329, 548.