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CASÉEUX, EUSE, adj.
A.− CHIM. Qui est formé de caséine, qui est de la nature du fromage. La partie caséeuse du lait (Ac. 1835-1932).
B.− P. ext. Qui tient du fromage, qui en a l'apparence.
1. MÉD. Dégénérescence, nécrose caséeuse. Forme de nécrose, propre à la tuberculose, caractérisée par la transformation des cellules qui sont au centre des tubercules, en une matière jaunâtre et compacte, offrant à la coupe l'apparence d'un morceau de fromage. Pneumonie caséeuse. De grosses lésions ganglionnaires caséeuses (Ce que la France a apporté à la méd. dep. le début du XXes.,1946, p. 95).
2. LANG. LITTÉR. :
... une jeune fille grasse et blanche, un peu caséeuse, comme les personnes qui vivent à l'ombre et parmi les laitages, ficelait lymphatiquement les paquets, interrogeait avec une malice molle le bonhomme... A. Arnoux, Le Chiffre,1926, p. 21.
Péj. Qui sent le fromage fait. Le monarque des portes ouvertes, offrant la vespasienne hospitalité du Pilate à toute puante réclame, à toute caséeuse annonce (Bloy, Le Désespéré,1886, p. 247).
Rem. La docum. atteste l'adj. caséiforme, synon. de caséeux. Une espèce d'écume blanche comme de la craie et caséiforme (Balzac, La Cousine Bette, 1846, p. 177).
Prononc. et Orth. : [kazeø], fém. [-ø:z]. Ds Ac. 1835-1932. Étymol. et Hist. [1559 d'apr. Bl.-W.5]; 1599 caseux (Cl. Valgelas, Conserv. de la santé, 196 d'apr. Quem. : Substance caseuse), forme encore attestée en 1840 (Land.) d'apr. FEW t. 2, p. 457b; av. 1788 caséeux (Buff. ds Lav. 1820). Dér. du rad. du lat. caseus « fromage », caséeux par adaptation plus étroite du lat.; suff. -eux*. Fréq. abs. littér. : 1.