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BRIÉ, ÉE, adj. et subst. fém.
I.− Adj. Pain brié. Pain à pâte dense :
Vous me confondez, Madame, avec votre étymologie du pain brié. C'est dommage que nous ayons déjà donné le prix Volney. Il vous était dû. Cependant, si je fais des fautes d'orthographe, j'espère bien vous prouver le mois prochain que je n'ai pas oublié la manière de faire usage du pain en question. Mérimée, Lettres à la comtesse de Boigne, 1870, p. 103. Lettre post. au 25 juill. 1857).
Rem. Dans une lettre à Mmede Boigne en date du 25 juillet 1857 (op. cit., p. 101) Mérimée avait écrit : ,,... j'irai vous demander du pain brillé``, à quoi Mmede Boigne a sans doute répondu en donnant l'étymol. et l'orth. conforme (brié, « travaillé à la brie », d'apr. une note de l'éd. Parturier), pour lesquelles la remercie Mérimée dans la lettre ci-dessus citée.
II.− Briée, subst. fém. Quantité de pâte travaillée avec la brie.
Étymol. et Hist. 1. 1811 subst. fém. briée « quantité de pâte travaillée avec la brie » (Mozin-Biber); 2. 1857 adj. pain brié « pain à croûte dure et inégale, dont la pâte a été pétrie avec la brie » (supra : ex.). Part. passé adj. et subst. de brier, forme norm. de broyer* (cf. plier/ployer; v. aussi brie, brioche) consolidée par la relation sém. avec brie1*. Fréq. abs. littér. : 1.