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BRASSIER, subst. masc.
AGRIC., vx, région. (Armagnac). Ouvrier agricole payé à l'année, moitié en espèces, moitié en nature. Chaque centre possédait son groupe d'ouvriers dits brassiers, car ils devaient toute l'année le travail de leurs bras au maître (Pesquidoux, Le Livre de raison,1925, p. 165).
Étymol. et Hist. 1455 « tenancier non pourvu d'un animal de trait (qui ne vit que du travail de ses bras) » (Cartulaire et doc. de l'abbaye de Nonenque, éd. J. Couderc et J. L. Rigal, Rodez [= Archives hist. du Rouergue XVIII], p. 175 dans Bambeck, Boden, p. 127 : [mot fr. isolé dans un texte lat.]); 1552 (Ibid., p. 190, Id., Ibid. : quant aux autres qui sement bled, n'ayant point de bœuf, nommés brassiers); mentionné comme terme région. par Fur. 1690, s.v. brasser. Auj. d'usage région., princ. dans le Sud-Ouest de la France (Mistral, V. Lespy, P. Raymond, Dict. béarnais anc. et mod., Montpellier, 1887; FEW t. 1, p. 486a, s.v. brachium). Terme issu du fr. région. parlé dans le domaine occitan; dér. de bras*; suff. -ier*; lat. médiév. braciarius (1155, charte de Grisolles dans C. Douais, Cartulaire de l'abbaye Saint-Sernin de Toulouse [844-1200], Paris-Toulouse, 1887), brasserius (1232 dans le Cartulaire de Raymond VII, Comte de Toulouse, p. 62 dans Du Cange s.v.); a. prov. brassier (1280, Lo Libre de Vices e de Vertuz, fol. 34 dans Rayn.; p. 252b s.v.), brasers (1314, Coutumes de Condom, ibid.). Fréq. abs. littér. : 2.