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BIÈRE1, subst. fém.
BRASSERIE. Boisson alcoolisée obtenue par la fermentation d'un moût fabriqué avec du houblon et/ou, le plus souvent, du malt d'orge :
1. Robine, ayant encore trois doigts de bière dans sa chope, se contenta d'allonger une poignée de main. Le couple ne revint plus. Zola, Le Ventre de Paris,1873, p. 848.
2. Dans l'Ouganda, le millet, qui constitue en d'autres régions l'aliment principal, n'est cultivé que pour la bière qu'on en tire, ... R.-H. Lowie, Manuel d'anthropol. culturelle,1936, p. 47.
3. − Je boirais bien un autre demi, mais pas un panaché, un vrai demi de vraie bière. R. Queneau, Zazie dans le métro,1959, p. 67.
SYNT. Bière blonde, brune, mousseuse, à la pression; bière légère, petite bière; galopin, bock, demi, canette de bière; débit de bière; levure de bière.
PHARMACOPÉE. ,,Bière d'absinthe, antiscorbutique, de gingembre, d'iodure de fer`` (Deschamps d'Avallon, Compendium de pharm. pratique, 1868, p. 381); ,,bière laxative, de quinquina`` (Deschamps d'Avallon, Compendium de pharm. pratique, 1868, p. 382).
Loc. fam. fig. Ce n'est pas de la petite bière.
[En parlant d'un obj.] ,,Ce n'est pas une bagatelle`` (Hanse 1949).
[En parlant d'une pers.] Ce n'est pas le premier venu :
4. Là, se réunissait quotidiennement l'élite de ces jeunes gens qui se sont distingués depuis (...). Comme on le voit, ce n'était pas de la petite bière que l'on trouvait dans ce café des Mille et une Nuits. Villiers de l'Isle-Adam, Contes cruels,Les de Bienfilatre à de Banville, 1883, p. 9.
PRONONC. ET ORTH. − 1. Forme phon. : [bjε:ʀ] Enq. : /bjeʀ/. 2. Forme graph. − Ac. 1835 indique s.v. bière (boisson) : ,,quelques-uns écrivent bierre``. Darbois 1830 donne comme homon. : ,,bière, n.f., boisson de ce nom`` et ,,bierre, n.f., cercueil; on écrit aussi bière``.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1429 pot de bière (Lettre de rémission de Henri VI à un pêcheur, 25 mars dans Fr. mod., t. 23, p. 133). Terme d'orig. germ. qui au xves. évinça cervoise*, d'orig. gaul. Le mot nouveau correspondant à une techn. nouv. : la bière avec houblon (bière) tendait à supplanter la bière sans houblon (cervoise). Il est difficile d'établir si l'empr. a été fait au m.h.all. bier (Lexer30) ou au m.néerl. bier (Verdam), les bières allemandes semblant alors fort connues (FEW t. 15, 1, p. 104) et la brasserie ainsi que les cultures de houblon étant fort développées au Moy. Âge en Flandre et dans les Pays-Bas (Valkh., p. 61, Gesch., p. 14); l'infl. néerl. paraît cependant prépondérante.
BBG. − Behrens D. 1923, p. 57. − Dauzat (A.). Bière et brasserie, nouv. dat. Fr. mod. 1954, t. 22, p. 296. − Deghilage (G.). Brasseur. Fr. mod. 1955, t. 23, pp. 133-134. − Dubois (M.). Termes de brasserie. Fr. mod. 1955, t. 23, p. 133. − Gottsch. Redens. 1930, p. 196, 232. − Goug. Lang. pop. 1929, p. 173. − Goug. Mots t. 1 1962, p. 45. − Mat. Louis-Philippe 1951, p. 93. − Valkh. 1931, pp. 61-83; p. 155; pp. 172-173.