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soja n.m. d'apr. mandchou CUIS.  Japon"sauce épicée" - TLF, 1732, Saint-Hyacinthe (soya) et 1828, Mozin-Biber (soja) ; FEW (20, 110b), 1870, Lar. 1842, dans GR[85], correspond au terme de bot. ; cf. FEW
• soy
  - TLF, 1825, Brillat-Sav. ; L, ø d soi : GR[85], TLF (soï), 1765, Encycl. ; soui : GR[85], TLF (souï), 1765, Encycl. ; FEW, 1803, Boiste ; soia : Ls, FEW, 1877
*1835 - «Soy. s.m. (On prononce Soé) Sorte de sauce, dont l'usage est venu du Japon.» Acad.Dict. - TGLF
*1863 - «De plus, ils avaient entassé sur le pont des tonneaux d'huile, des barrils de soy. (N. 1 : sauce très épicée et que quelques gastronomes d'Europe apprécient comme leurs confrères du Japon).» De Yeddo à Londres. Voy des ambassadeurs japonais, in R. britannique, nouv. série, 3e année, t.4, 334 - J.Hé.
western n.m. d'apr. angl.-amér. CIN. 
• ouaisterne
  non conv. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1962 - «[...] c'était toujours le mec carré, athlétique [...] dénicheur style ouaisterne A. BoudardLa Métamorphose des cloportes, 65 (Plon) - K.G.