Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
sagamité n.f. CUIS. "mets fait à base de maïs" - TLF, 1633, Relations des Jésuites ; GR[85], GLLF, 1801, Chateaub. ; L, cit. Chateaub.
1632 - «Le pain de Maiz, & la Sagamité qui en est faicte, est de fort bonne substance [...]. Pour la Sagamité ordinaire, qu'ils [les Hurons] appellent Ottet, c'est du Maiz cru, mis en farine, sans en separer ny la fleur ny les pois, qu'ils font boüillir assez clair, avec un peu de viande ou poisson, s'ils en ont, & y meslent aussi par fois des citroüilles decoupees par morceaux, s'il en est la saison, & assez souvent rien du tout [...] ; c'est le potage, la viande & le mets quotidien [...].» G. SagardLe Grand voyage du pays des Hurons, 137 et 140 (Paris, Denys Moreau) - TLFQ