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raclette n.f. CUIS. - DMC, répandu mil. 20e ; TLF, cit. Le Point, 1976.
Rég.  Suisse - TLF, 1896, Valais romand ; GR[85], fin 19e ; FEW (10, 81a), ø d ; GLLF, 1963, Lar. ; Lex.[79], ø d.
*1903 - «Le froid est très vif, mais le temps est radieux ! Tout en faisant honneur à une 'raclette' au fromage (1), nous décidons à l'unanimité de continuer notre route vers Zermatt [...] (1) La 'raclette' est un plat du pays. Elle se prépare en présentant à un feu de braise la tranche d'un fromage spécial. Lorsque la couche supérieure est fondue, le cuisinier d'une rapide raclée au couteau, abat dans votre assiette la pâte que vous mangez avec des pommes de terre, en arrosant le tout du capiteux vin blanc de Sion. Il y a, paraît-il, des amateurs à l'estomac complaisant, qui avalent jusqu'à 17 raclettes. Ce mets indigeste a la propriété de faire boire beaucoup.» R. alpine, numéro 9, sept., 277 - C.T.