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découvrir le pâté loc. verb. RELAT.  "révéler" - FEW (2/II, 1142b), 1596, Hulsius ; Hu, Calvin ; absent TLF.
Compl.L (Des Périers)
1558 - «[...] qui fut ce qui descouvrit le pasté B. des PériersOeuvres françoises, Nouv. récréations, 184 (Jannet, 1856) - F.N.
pâté n.m. VITIC. - FEW (7, 745a), 1838, Acad., Compl. ; absent TLF.
1721 - LigerNouv. maison rustique, 441 - R. L. rom., 38, 497.
1723 - «Lorsqu'en labourant la vigne on a afecté de passer certains endroits de terre sans les remuer, c'est faire des pâtés. Il n'y a jamais de pâtés dans une vigne bien labourée.» J. BoullayManière de bien cultiver la vigne - R. L. rom., 38, 497.
1770 - ColasLe Man. du cultivateur, 72 - R. L. rom., 38, 497.
pâté n.m. SERRUR. - FEW (7, 745b), 1812, Mozin ; L, ø d ; absent TLF.
1762 - «Pâté : Les serruriers appellent pâté des paquets de fer menu qu'ils joignent ensemble pour les réunir et les corroyer ; c'est un moyen excellent pour se procurer du fer doux.» Duhamel de Monceau, Art du serrurier, in R. d'hist. des mines et de la métallurgie, IV, 1/2 (Genève, Droz, 1972) - TGLF
pâté de foie (en -) loc. adv. non conv.  SANTÉ  "mou, sans force" - GLLF, 20e ; TLF, cit. Rob. ; R, PR[77], ø d.
1911 - «[...] ils ont tiré trop longtemps sur le guidon ou chuté dans un virage et [...] ils ont les paumes 'en pâté de foie' [...]» G. Rozet, Avec le Tour de France, août, in Les Fêtes du muscle, 124 (Grasset) - G.S.
pâté de foie gras loc. nom. m. CUIS. - L, DG, PR[67], ø d ; absent TLF.
1739 - Nouv. traité de la cuis., II, 25 - F.R.-R.S.
1742 - Suite des Dons de Comus, III, 47 - F.R.-R.S.
1750 - Dict. des aliments, II, 515 - F.R.-R.S.
1767 - Dict. portatif de cuisine, II, 128 - F.R.-R.S.