Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
madeleine n.f. PÂTISS. - TLF (gâteaux à la Madeleine), 1769, Menon ; FEW (6/I, 23a), PR[72], BW5, ND2, 1845, Besch. ; L, DG, ø d.
• magdeleine
 
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1807 - «[...] des Magdeleines, des canapés, des marrons [...]»Almanach des gourmands, 5, 76 - Z. rom. P., 84, 92.
madeleine n.f. rég.  COELENTÉRÉS  "méduse" - FEW (6/I, 23a), Jouancoux ; absent TLF.
• madelaine
 - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1851 - «MADELAINE (Cayeux) : Espèce de méduse, animal marin.» J. CorbletGlossaire étymologique et comparatif du patois picard, 472 - R.R.
madeleine n.f. rég.  COELENTÉRÉS  "méduse" - absent TLF.
Compl.FEW (6/I, 23a) (Jouancoux)
1890 - «Espèce de méduse, animal marin, dit l'abbé Corblet. Il n'existe ni méduse, ni par conséquent aucune espèce de méduse. Il s'agit probablement ici du zoophyte nommé Tête de Méduse. Les Picards du littoral l'auraient-ils appelé madeleine par suite d'une comparaison fort superficielle entre la chevelure désordonnée de la méduse mythologique et celle de la patronne des filles repenties qu'on représente toujours échevelées ?» J.B. JouancouxEtudes pour servir à un glossaire étymologique du patois picard, t. 2 - R.R.
madeleine n.f. PÂTISS. - DDL 6 (magdeleine), 1807 [repris in TLF] ; FEW (6/I, 23a), GLLF, BW6, ND4, PR[77], 1845, Besch.
1842 - «Le gâteaux [sic] madelaine M.A. CarêmeMaître d'hôtel fr., t. 2, ch. 14, conclusion, 80-81 [menu de 1815] - R.R.
1843 - «On prétend que dans la campagne de Pologne plusieurs militaires, enfants de Commercy, reconnurent la pâte de madelaines employée à divers genres de pâtisserie, d'où l'on a conclu qu'elles étaient réellement dans notre pays une importation du roi Stanislas.» C.E. DumontHist. de la ville et des seigneurs de Commercy, t. 3, note - R.R.
Madeleine (gâteau à la -) loc. nom. m. PÂTISS. 
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1769 - «Gâteaux à la Madeleine. Common small Cakes.» MenonThe Professed cook (Trad. : Les Soupers de la Cour) , t. 2, ch. 8, 410 (2e éd.) - R.R.
*1808 - «Des gâteaux, à la Madeline Grimaud de la ReynièreMan. des amphitryons, part. 2, ch. 4, 164 - R.R.
*1814 - «Gâteau à la Madeleine A. BeauvilliersL'Art du cuisinier, t. 2, 134 - R.R.
*1818 - «Gâteau à la Madeleine. Prenez dix oeufs [...] Votre mélange étant bien fait, remplissez-en de petits moules à la Madeleine, que vous graissez de beurre auparavant [...]» La Pâtissière de la campagne et de la ville, 64-65 (Audot) - M.H.
*1839 - «Gâteaux à la Madeleine (suivant la recette de Madeleine Paumier, pensionnaire et ancienne cuisinière de madame Perrotin de Barmond).» Néo-physiologie du goût [...] enrichi de plusieurs menus, prescriptions culinaires, et autres opuscules inédits de M. de la Reynière, 311 - R.R.
Madeleine (pleurer comme une -) loc. verb. non conv. AFFECT. - FEW (6/I, 23a), GLLF, DHR, 1833, Balzac ; TLF, 1834, Balzac ; DEL, Balzac plourant com Magdaleine, 1393, Le Menagier de Paris, in BEI, n'a pu être vérifié
• se lamenter comme une Madeleine
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF
av. 1827 - «T'auras beau pleurer / T' lamenter comme un' Madeleine [...].» A. DésaugiersChansons et poésies diverses, 356 (Bruxelles) - P.R.
Madeleine (pleurer comme une -) loc. verb. non conv. AFFECT. - FEW (6/I, 23a), GLLF, DHR, 1833, Balzac ; TLF, 1834, Balzac ; DEL, Balzac plourant com Magdaleine, 1393, Le Menagier de Paris, in BEI, n'a pu être vérifié
• fondre en larmes comme des Madeleines, fondre en larmes comme une Madeleine
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1829 - «[...] les filles, quand on se lamente à propos de malheurs qui sont à leur portée, ne tardent pas à faire chorus ; j'en ai vu plusieurs avant la seconde chopine fondre en larmes comme des Madelaines [...].» VidocqMém., 3, 184 (Tenon) - P.R.
Madeleine (à la -) loc. adj. PÂTISS. - TLF, 1769 [d'apr. DDL 20].
1806 - «Pâte à la Madeleine A. ViardLe Cuisinier impérial, 368 - M.H.
1818 - «Gâteau à la Madeleine. Prenez dix oeufs [...] Votre mélange étant bien fait, remplissez-en de petits moules à la Madeleine, que vous graissez de beurre auparavant [...]» La Pâtissière de la campagne et de la ville, 64-65 (Audot) - M.H.
Madeleine (à la -) loc. adj. CUIS. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1769 - «Sauce à la Madeleine. A common simple sauce.» MenonThe Professed cook (Trad. : Les Soupers de la Cour) , t. 1, 38 (2e éd.) - R.R.
1769 - «Perdreaux à la Madelaine MenonThe Professed cook (Trad. : Les Soupers de la Cour) , 281 - R.R.
1775 - «Crème à la Madeleine La Cuisinière bourgeoise, XIII, 332 - R.R.