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braise n.f. CUIS. "viande cuite dans une braisière" - FEW (15/1, 254b), 1845, Besch. ; absent TLF.
1808 - «[...] moins l'air y aura accès [à une marmite], et plus la Braize sera succulente.» Almanach des gourmands, 6, 135 - P.R.
1810 - «Si vous avez assez des fonds de braise, vous pouvez faire cuire vos choux dedans, ils n'en seront que plus savoureux et meilleurs.» Almanach des gourmands, 7, 11 - P.R.
braise (rendre plus chaud que -) loc. verb. CARACT. "fig. : se venger" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.rendre chaud comme braise : FEW (15/I, 254b), 1718, Acad. ; L, GLLF, ø d ; absent TLF.
1680 - «[...] cette bonne princesse fait ses galeries de Vitré ici, et vous jugez bien que nous lui rendons plus chaud que braise [...]» Mme de Sévigné, Let., à Mme de Grignan , 8 sept., II, 839 (Ed. Gérard-Gailly) - Nies.
porte-braise n.m. arg. ARG. ACCESS. "portefeuille" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1906 - «Veux-tu manigancer avec nous, tout à l'heure dans la foule ? S'agit d'se faufiler et d'soulever les porte-braise.» F. de Chirac, L'Aube de la guillotine, I, ii - B.T.
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