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biscuit adj. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1901 - «C'est la robe de drap qui paraît être particulièrement consacrée, cet hiver, à l'accomplissement de ce rite mondain : robe de drap craie, biscuit, sable, champagne, vieil ivoire, zénith, algue-marine, gris argent.» La Mode illustrée, 658 - A.Ré.
1902 - «[...] le caroubier (rouge foncé), le pourpre, le rouge tournoi (vieux rouge), le rouge sorbier, le rouge Marchand (brique), le ponceau, la belle teinte fuschia (rouge violet) ; le rouge géranium et le rouge framboisé [...] les beaux marrons chêne, grillon, hanneton, monastère (le plus sombre de tous) ; beaucoup de beige : éponge, faucon ; des gris variés : gris éléphant, pierre ponce ; et, dans les teintes claires [...] les nuances champagne, biscuit, banane, citron.» La Mode illustrée, 85 - A.Ré.
biscuit (s'embarquer sans -) loc. verb. non conv. ACTION "fig." - FEW (2, 1164b), 1611, Cotgr. ; BEI, Fur. ; DEL, 17e ; TLF, cit. Sand, 1845 ; L, GLLF, GR[85], DArg., ø d.
1587 - «On pourra dire que ce seroit donner temps aux ennemis de se preparer que les menacer de si loing, mais quand j'ay bien tout balancé, je trouve qu'il y auroit plus d'inconvenient à s'embarquer (comme on dit) sans biscuit.» F. de La Noue, Discours politiques et militaires, 457 (Droz) - P.E.
biscuit de Savoie loc. nom. m. PÂTISS. - ø t. lex. réf. ; absent TLFgâteau de Savoie : FEW (11, 256a), Flaubert ; GLLF, ø d
1607 - «A six et demie, soupé : [...] biscuit de Savoie, la moitié d'ung.» J. Héroard, Journ., 1, 1227 (Fayard) - P.R.
1627 - «[...] ung petit biscuit de savoie trempé dans du vin clairet fort trempé [...].» J. Héroard, Journ., 2, 3001 - P.R.
biscuit à la cuiller loc. nom. m. PÂTISS. "sorte de biscuit très léger et absorbant" - L [1863], ø d ; TLF, cit. Fournier, 1913 ; GR[85], cit. Aymé, 1943 ; GLLF, ø d.
1827 - «LE CURE. Hem, hem. J'aimerais autant le petit verre de Malaga et le biscuit à la cuillère.» [Loeve-Veimars, Romieu, Vanderburch], Scènes contemporaines, I, 250 (Barbezat, 1830) - P.E.
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