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ANGLAISER, verbe trans.
VÉTÉR. Sectionner les muscles abaisseurs de la queue d'un cheval afin qu'elle se tienne relevée. Synon. nicquer, niqueter.
Rem. Attesté ds la plupart des dict. gén. du xixeet du xxesiècle.
PRONONC. : [ɑ ̃glεze]. Demi-longueur ds Passy 1914 pour [ɑ ̃] et pour [ε]. Pt Rob. transcrit : ɑ ̃gleze.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1788 anglaiser (un cheval) (Journal de Paris, 28 janv., p. 785 ds Barb. Infl. 1923, p. 20 : Traité des haras, auquel on a ajouté la manière de ferrer, marquer, hongrer et angloiser les poulains etc. par J. G. Hartmann, traduit de l'allemand); [cf. 1741, F. A. de Garsault, Nouv. parfait maréchal, éd. 1755, p. 395 ds Barb. Misc. 24. 1938-1943, p. 20 : Ce qu'on appelle couper la queue à l'angloise n'est proprement qu'un moyen qu'on a trouvé pour donner à un cheval la grâce de ceux qui portent naturellement leur queue en trompe; ... ce sont les Anglois, qui je crois, ont inventé l'opération qu'il faut pour parvenir à ce but]. Dér. de la loc. (couper la queue) à l'anglaise attestée dep. 1741 (Barb. loc. cit.); dés. -er.
BBG. − Barb. Misc. 29, 1944-52, pp. 434-435. − Bél. 1957. − Littré-Robin 1865. − Privat-Foc. 1870.