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AIRELLE, subst. fém.
BOT. Arbrisseau de la famille des vacciniées qui porte une petite baie d'un noir violacé, légèrement acide et qu'on appelle suivant les régions, abrêtier, bleuet, brimbelle, moret, myrtille, raisin des bois, teint-vin, vaciet ... On connaît l'airelle ponctuée, l'airelle veinée, l'airelle en corymbe, l'airelle de Cappadoce, etc. :
1. Les bras des sapins, s'abaissant pour se relever du bout comme les pans d'une tente, faisaient partout du sombre. Des touffes d'airelles et des fourrés de framboisiers foisonnaient dans le demi-jour. H. Pourrat, Gaspard des montagnes,La Tour du Levant, 1931, p. 209.
Rem. ,,L'airelle croît dans les régions montagneuses (Alpes, Vosges) en terrains siliceux; elle s'emploie comme antidiarrhéique; ses fruits servent à faire des tartes et des sirops.`` (Quillet 1965).
Le fruit de cet arbrisseau :
2. Sur la moindre parcelle de terre la fraise pourprée abonde, et l'airelle sucrée en grappes, et la framboise velue encore verte. J. de Pesquidoux, Chez nous,t. 1, 1921, p. 235.
Rem. Dans l'usage courant airelle est le terme du Midi, myrtille celui du Nord ,,qui élimine peu à peu les mots régionaux``. (Dauzat 1954).
Prononc. − 1. Forme phon. : [ε ʀ εl]. Barbeau-Rodhe 1930 signale également pour la 1resyllabe la possibilité d'une prononc. avec [ε ˑ] mi-long. Pt Lar. 1968 est le seul à transcrire la 1resyllabe avec [e] fermé. − Rem. Land. 1834, Gattel 1841 transcrivent également la 1resyllabe avec [e]; Nod. 1844, Littré et DG : [ε]. 2. Dér. et composés : airellier.
Étymol. ET HIST. − 1596 (Hulsius, Dict. françois-alemand et alemand-françois d'apr. Behrens ds Z. fr. Spr. Lit. t. 23, 2epart., p. 10 : airelle, steinberlein und schwarzebeer). Empr. à un mot dial. du Massif Central (Chamalières éi̭réla, Recharenge ai̭relo ds Nauton, Atlas ling. du Massif Central, t. 1, 1957, carte 212, points 9 et 4) ou des Alpes (voir Rolland, Flore pop., t. 7, p. 235 et Dauzat Ling. fr. 1946, pp. 243-244), dér. d'un simple attesté par le prov. mod. aire, du lat. ater « noir ».
STAT. − Fréq. abs. litt. : 17.
BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Bél. 1957. − Bouillet 1859. − Boiss.8. − Dumas 1965 [1873]. − Duval 1959. − Lar. comm. 1930. − Lar. méd. 1970. − Lar. mén. 1926. − Lasnet 1970. − Littré-Robin 1865. − Mont. 1967. − Nysten 1814-20. − Sganzini (S.). La Denominazioni del ginepro e del mirtillo nella Svizerra italiana. Italia dialettale. 1934, t. 10, pp. 263-293. [Cr. Jud (J.). Vox rom. 1937, t. 2, p. 308].