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ZINGIBÉRACÉES, subst. fém. plur.
BOT. Famille de plantes herbacées monocotylédones, originaires d'Asie tropicale ou subtropicale, comprenant une cinquantaine de genres, notamment la Cardamome, le Curcuma et le Gingembre, caractérisés par leurs propriétés toniques et stimulantes et par leur saveur amère et piquante qui en fait d'excellents condiments. Les Zingibéracées, depuis la plus haute antiquité, sont recherchées comme productrices d'aromates et d'épices. On peut en effet en extraire des racines tubérisées, des rhizomes et des graines (...). De nombreuses Zingibéracées sont également des plantes d'ornement recherchées pour la décoration des serres (Encyclop. Sc. Techn.t. 101973, p. 1031).
Prononc.: [zε ̃ ʒibeʀase]. Étymol. et Hist. 1808 (L. C. Richard, Analyse du fruit, p. 61 d'apr. Hist. nat. t. 13, p. 255). Dér. sav. du lat. zingiber (gingembre*); suff. -acées*.