Description

Le mot du jour sélectionne dans le Trésor de la Langue Française informatisé un nouveau mot à découvrir chaque jour. Que ce soit des mots anciens ou peu connus, le Trésor de la Langue Française recèle de trésors cachés que nous vous proposons d'explorer.

GÉROMÉ, subst. masc.
Fromage affiné, fait de lait de vache entier, à pâte molle et à croûte lavée, fabriqué dans les Vosges, notamment dans la région de Gérardmer. Géromé anisé. Des tambours en bois où se liquéfiaient les chairs dissoutes des géromés à l'anis (Huysmans, Marthe,1876, p. 90).
Prononc. : [ʒeʀ ɔme]. Étymol. et Hist. 1757 art culin. giraumés (ds Encyclop. t. 7, s.v. Gérarmer); 1845 géromé (Besch.). Prononc. région. du nom de Gérardmer, ville des Vosges où l'on fabrique ce fromage.