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FRETIN, subst. masc.
[Nom collectif]
A.− Poissons de très petite taille que le pêcheur rejette habituellement à l'eau. Pêcher du fretin, du petit fretin, un négligeable fretin. Les canards, les oies, (...) destructeurs des œufs et du fretin (Code pêche fluv.,1875, p. 136).Les anguilles repues de menu fretin se coulent et digèrent dans la vase (Pesquidoux, Chez nous,1923, p. 18):
1. Dans les flaques du bord, des enfants pataugeurs capturaient un fretin brillant qu'ils jetaient dans des seaux pleins d'eau claire. Gide, Immor.,1902, p. 412.
En partic. Menu fretin. Morue de petite taille, de dernière qualité (Lar. Lang. fr.).
B.− Fam., p. métaph. et au fig.
1. [En parlant de pers.] Gens de petite condition dont on fait peu de cas. Le fretin des gens invités, de la diplomatie; le menu fretin du peuple; ne rencontrer que le fretin. Le menu fretin? le commun des mortels, parbleu (Rousseau, Hist. transp.,1961, p. 56):
2. Il [M. Bixio] les approchait [le peuple ou la vile multitude] le moins possible, par égard pour son aimable personne (...) svelte, sain et vigoureux comme un brochet de rivière, il était convaincu que ces gens-là sont du fretin de poisson blanc, créé tout exprès par la providence pour nourrir MM. les brochets. About, Nez notaire,1862, p. 8.
2. [En parlant de choses] Ce qui est considéré comme négligeable ou comme étant de rebut. Le fretin des affaires, le menu fretin des maisons de troisième ordre. Le fretin des fautes allait à d'autres; à lui, on apportait les péchés de choix (Goncourt, R. Mauperin,1864, p. 70).Ce sale fretin potager (Céline, Mort à crédit,1936, p. 555):
3. Elle [sa tante] avait baissé les glaces et elle écoutait. Ceci lui permettait en outre de suivre avec attention tout le menu fretin des travaux de terrassements, de maçonneries... Giono, Eau vive,1943, p. 331.
Prononc. et Orth. : [fʀ ətε ̃]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1193 « menus débris sans valeur » spéc. d'argent, de monnaie (Hélinant, Vers de la Mort, éd. F. de Wulff et E. Walberg, XIV, 10 : Romme emploie maint denier faus Et tot fraitin et tot seon); 1606 menu fretin « petits poissons » (Nicot); id. « menu peuple » (ibid.). Dér. de frait, fret, part. passé du verbe a. fr. fraindre « briser » (ca 1100, Roland, éd. J. Bédier, 1247), du lat. class. frangere « casser, briser »; suff. -in*. Fréq. abs. littér. : 32. Bbg. Sain. Arg. 1972 [1907], p. 73.