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VERJUS, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. xiiies. « suc acide extrait de certaines espèces de raisin, ou d'un raisin cueilli vert » (Simples médecines, éd. P. Dorveaux,385: un poi d'aisil et de vert jus;1058: aissil et verjus); 1280 (Philippe de Beaumanoir, Jehan et Blonde, éd. S. Lécuyer, 1352: au vert jus de nouvele grape); 1283 (Id., Coutumes Beauvaisis, éd. A. Salmon, § 906: en vendenjant pour fere vin ou pour fere verjus); 1640 expr. (Oudin Ital.-Fr., s.v. tarabara: l'un vaut l'autre, tout est egal: jus ver verjus); 1642 (Oudin Fr.-Ital., s.v. jus: c'est Ius verd verd jus); 1690 (Fur.: c'est verjus ou jus verd); 1749 expr. (Voltaire, Nanine ds Œuvres compl., t. 5, Paris, 1877, p. 51: sa femme était aigre comme verjus); 2. 1351 vertjus « raisin cueilli incomplètement mûr » (Arch. hospit. de Paris, II, 81 ds Gdf. Compl.); 3. 1718 « variété de raisin acide, à grains longs et gros et à peau dure » (Ac.); 4. 1718 « vin très aigre » (Ac.); 5. 1964 « liqueur obtenue en infusant du raisin de Malaga dans l'eau-de-vie » (Lar. encyclop.). Comp. de vert* et de jus*.