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RECETTE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. a) 1283 recoite « total des sommes d'argent reçues » (Philippe de Beaumanoir, Coutumes Beauvaisis, éd. Salmon, t. 1, p. 333); b) 1468 recepte generale « endroit où se trouve le receveur, charge de receveur » (A. de Reilhac, Jean de Reilhac, secrétaire [...] des rois Charles VII, Louis XI et Charles VIII, t. 1, p. 260); c) 1830 recette de tabac (Stendhal, Rouge et Noir, p. 302); d) 1848 recette buraliste (Arrêté du Ministre des finances, 13 mai ds Littré Suppl.); 2. a) xiiies. recepte « composition d'un remède » (Livre des simples médecines, éd. P. Dorveaux, p. 7); b) ca 1393 « composition d'un mets » (Ménagier de Paris, éd. G. E. Brereton et J. M. Ferrier, p. 268); c) 1547 « procédé, manière de se conduire » (N. Du Fail, Propos rustiques, éd. J. Assézat, t. 1, p. 113); 3. a) 1816 technol. « lieu où l'on manipule le charbon pour le trier » (Annales des mines, 1, p. 132 ds Quem. DDL t. 25); b) 1831 faire la recette des ouvrages (Will.). Empr. au lat.recepta part. passé fém. ou neutre plur. de recipere « recevoir », v. ce mot; cf. lat. médiév. recepta, receptum (ca 1178) et receptus (ca 1285) « somme d'argent reçue » (v. Latham).