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GRILLER1, verbe
Étymol. et Hist. A. Trans. 1. a) 1155 « supplicier par le feu » (Wace, Brut, 3414 ds T.-L.); b) 1180-85 « brûler, détruire par le feu » (Raoul de Cambrai, 2120, ibid.); c) ca 1200 « rôtir (des aliments) sur un gril » (Beuve de Hantone, I, 3148, ibid.); 2. a) 1550 « soumettre à une chaleur trop vive » (Ronsard, Odes, Livre I, ode XV, 96, éd. P. Laumonier, t. 1, p. 143 : que sa vendange se laisse Griller aux torches de l'été); b) 1861 grillé « abîmé, racorni (ici, par les premiers froids d'automne) » (Goncourt, Journal, p. 960 : arbres roux, feuilles de vigne grillées); 3. 1757 métall. les mines [minerais] qui ont été grillées (Encyclop. t. 7, s.v. grillage); 4. 1840 « brûler légèrement, torréfier » café... grillé (Senancour, loc. cit.); 5. 1861 en griller une (cigarette) (Larch., p. 151); 6. a) 1827 « prendre » (Le Vice puni ou Cartouche, p. 94); b) 1881 « tromper » (Rigaud, Dict. arg. mod., p. 205); c) 1886 « dénoncer » (Hogier-Grison, Monde où l'on triche, 2esérie, p. 219); d) 1916 « devancer, doubler » (supra ex. 4). B. Intrans. 1546 « brûler » ici au fig. grisler de « brûler du désir de » (Rabelais, Tiers Livre, chap. 34, éd. M. A. Screech, p. 238). Dér. de grille* « instrument pour rôtir » cf. étymol. 1; dés. -er.