CRUDITÉ, subst. fém.
Étymol. et Hist. A. 1. 1398 [ms.
xves.] « état de ce qui est difficile à digérer » (
Somme de M. Gautier, B.N. 1288, f
o82 r
ods
Gdf. Compl.);
2. 1577 « état de ce qui n'est pas mûr » (
N. Chesneau,
Dictionariolum latinograecogallicum, Paris);
3. 1596 « état de ce qui est cru » (
Hulsius);
4. 1834 au plur. « ce qui se mange sans nécessiter de cuisson » (
Land.).
B. 1. 1690 plur. « discours brutal et désobligeant » (
Fur.);
2. 1754 « brutalité des couleurs » (
Encyclop. t. 4);
3. av. 1799
crudité des injures (
Marmontel,
Ess. sur le goût, Œuvres, t. 4, p. 347 ds
Littré). Empr. au lat. class.
cruditas « indigestion » et au plur. « aliments non cuits, non digérés »; fig. « rancœur, amertume ».