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CRUDITÉ, subst. fém.
Étymol. et Hist. A. 1. 1398 [ms. xves.] « état de ce qui est difficile à digérer » (Somme de M. Gautier, B.N. 1288, fo82 rods Gdf. Compl.); 2. 1577 « état de ce qui n'est pas mûr » (N. Chesneau, Dictionariolum latinograecogallicum, Paris); 3. 1596 « état de ce qui est cru » (Hulsius); 4. 1834 au plur. « ce qui se mange sans nécessiter de cuisson » (Land.). B. 1. 1690 plur. « discours brutal et désobligeant » (Fur.); 2. 1754 « brutalité des couleurs » (Encyclop. t. 4); 3. av. 1799 crudité des injures (Marmontel, Ess. sur le goût, Œuvres, t. 4, p. 347 ds Littré). Empr. au lat. class. cruditas « indigestion » et au plur. « aliments non cuits, non digérés »; fig. « rancœur, amertume ».