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VERDUNISATION, subst. fém.
TECHNOL. Mode de purification des eaux destinées à la boisson, caractérisé par l'emploi de très faibles doses de chlore (un décimilligramme par litre d'eau), l'automatisme du mélange dû à un système particulier d'écoulement de l'eau de Javel, le brassage énergique de l'eau (d'apr. Garnier-Del. 1972). Dans le procédé de verdunisation (employé pour la première fois lors de l'attaque de Verdun pendant la grande guerre), le chlore est utilisé à la dose d'un dixième de milligramme par litre (Cl. Duval, L'Eau, 1971, p. 27).
REM.
Verduniser, verbe trans.,technol. Purifier l'eau par le procédé de la verdunisation. (Dict. xxes.). Verduniser de l'eau (Lexis 1975). Part. passé en empl. adj., p. plaisant. L'avenue de la Victoire ne s'appelait encore que l'avenue de la Gare. Elle attendait que des millions de cadavres verdunisés et champagnisés la rebaptisent après mil neuf cent dix-huit (Audiberti, Les Tombeaux ferment mal, 1937, p. 36 ds Rheims 1969).
Prononc.: [vε ʀdynizasjɔ ̃]. Étymol. et Hist. 1928 (C.r. de l'Ac. des sc., t. 187, p. 1005). Dér. du nom de la ville de Verdun, ce procédé de javellisation de l'eau ayant été mis au point pour l'alimentation en eau potable des troupes en 1916 lors des combats de la région de Verdun au cours de la Première Guerre mondiale; suff. -isation, v. -iser et -tion.