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TRAMINER, subst. masc.
Cépage blanc cultivé notamment en Alsace; p. méton., vin blanc issu de ce cépage. Le traminer (...) et le savagnin (...) sont cultivés en Alsace et dans le Jura en raison du parfum pénétrant de leurs vins (Levadoux, Vigne, 1961, p. 38).Le traminer tantôt sec, tantôt moelleux, est un vin corsé, généreux (...), le plus souvent extrêmement aromatisé avec un goût de fleur, de jasmin notamment (Ac. Gastr.1962).
Prononc.: [tʀaminε:ʀ]. Littré Suppl. 1877 [-ne]. Étymol. et Hist. 1. 1867 « cépage blanc d'Alsace » (Lar. 19e, s.v. cépage); 2. 1962 « vin fabriqué avec ce cépage » (Ac. Gastr.). Mot all. de mêmes sens (xves., Tramminer ds Weigand; 1587 Trauminner Wein, ibid.); de Tramin, localité du Sud du Tyrol. On note en 1848 chez Fr. Kirschleger, Stat. de la vitic. dans le département du Bas-Rhin, p. 18: « Vitis eugenia, Traminer, les Fromentaux ou Durets » et l'angl. connaît le subst. Traminer, comme nom de cépage en 1851 (v. NED Suppl.2) et comme nom de vin en 1872 (ibid.).