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STOCKFIS(C)H,(STOCKFISH, STOCKFISCH) subst. masc.
Morue séchée à l'air; p. ext., poisson séché. Un fort relent de friture, de stockfish, de saucisses chaudes bouillies, qu'on enveloppe dans un petit pain, de gaufres, de beignets, de mangeaille odorante, flottait et affamait davantage (Van der Meersch, Empreinte dieu, 1936, p. 110).
Rem. Le mot est surtout en usage, de nos jours, en Provence, notamment sous la var. stoquefiche (Pagnol, Marius, 1931, IV, 4, p. 226).
Prononc. et Orth.: [stɔkfiʃ]. Ac. 1762, 1798: stokfiche; 1835, 1878: stockfisch, stokfiche (id. ds Littré); 1935: stockfisch (id. ds Rob. 1985); Lar. Lang. fr.: stockfish. Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971, p. 306: un stokfich, plur. des stokfichs. Étymol. et Hist. 1. 1387 stoquefiz « morue séchée à l'air » (doc. ds Mél. F. De Tollenaere, Groningen, 1977, p. 47); 1606 stockfisch (Nicot); 2. 1636 « poisson séché (en gén.) » (Monet: stokfisch). Empr., au sens 1, au m. néerl.stocvisch, influencé pour l'orth. par l'all. Stockfisch et l'angl. stockfish, de même origine.