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SOLE4, subst. fém.
ICHTYOL. Poisson marin, au corps plat, presque ovale, couvert d'écailles fines, qui vit dans les mers tempérées et chaudes sur les fonds sableux et dont la chair est très appréciée. Sole grillée, frite; sole normande, meunière; sole au four. La sole, dite aussi perdrix de mer, si elle est grosse, est un peu ferme au sortir de la mer, et a besoin de quelques jours d'attente (Audot, Cuisin. campagne et ville, 1896, p. 305).Filets de soles à la Mirbeau. La nature de ce plat le destine surtout à figurer dans les menus de déjeuners. Sa composition spéciale où entrent, par parties égales, les œufs et le poisson, permet de le servir sous la dénomination d'omelette ou de filets de soles à la Mirbeau (Gdes heures cuis. fr.,P. Montagné, 1948, p. 188).
Prononc. et Orth.: [sɔl]. Homon. sole1, 2, 3, sol1, 2. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. xiiies. (Bataille de Karesme et de Charnage, éd. Gr. Lozinski, 290). Du lat. pop. *sola, réfection du lat. d'époque impériale solea, v. sole1− ce poisson étant ainsi appelé à cause de sa forme plate −, par l'intermédiaire de l'a. prov. sola (xiiie-xives. [ms.], Merv. Irl. ds Levy Prov. t. 7); cf. aussi l'esp. suela. Le lat. solea subsiste dans l'ital. soglia et le port. solha.
STAT. Sole1 à 4. Fréq. abs. littér.: 137.