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ROB1, subst. masc.
PHARM., vx. Suc de fruits concentré obtenu par évaporation prolongée, et ayant la consistance du miel. Rob de nerprun. La boisson, dans les premiers jours, sera (...) soit une décoction de tamarins (...) soit un oxydat léger avec un peu de rob de sureau (Geoffroy, Méd. prat., 1800, p. 54).
Prononc. et Orth.: [ʀ ɔb]. Homon. robe. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist. 1507 (N. de La Chesnaye, Nef de santé, f o12 r ods Gdf. Compl.). Empr. à l'ar.rubb « suc de fruit épaissi par la décoction » (Lok., n o1726; Lammens, pp. 207-208; Pellegr. Arab., p. 81 et p. 205). Cf. le lat. médiév. rob (fin xiiies., Simon de Gênes ds Du Cange, xives. ds Latham).