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POULARD, adj. et subst. masc.
AGRON. Blé poulard et, p. ell., poulard. Variété de blé caractérisé par une bonne résistance aux grandes chaleurs. Il affecta de s'intéresser à la semence, une belle variété écossaise de poulard. − Oh! qu'il est gros! (Zola, Terre,1887, p. 440).
Prononc. : [pula:ʀ]. Étymol. et Hist. 1. 1606 blé poulart « sorte de blé barbu, aux grains renflés » (Crespin); 1872 blé poulard (Les Primes d'honneur, Paris, p. 152 ds Littré Suppl. 1877); 2. 1835 poulard « id. » (Maison rustique, t. I, p. 369). Dér. de poule1* étymol. I 1; suff. -ard*; cette sorte de blé caractérisée par ses grains épais et renflés faisant penser à une poule engraissée; a remplacé un plus anc. [blé] poullé (Thierry 1564 s.v. bléOudin Fr.-Esp. 1660), dér. de poule1* étymol. I 1, suff. *.