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PASTEURISER, verbe trans.
Détruire les bactéries pathogènes ou les germes de fermentation par pasteurisation. Pasteuriser la bière. Pour donner au beurre une stérilité relative, on conseille de pasteuriser la crème (...) avant le barattage (Macaigne, Précis hyg., 1911, p.245).Une partie du lait doit pouvoir être conservée: dans ce cas, on le réfrigère ou on le pasteurise (Brunerie, Industr. alim., 1949, p.63).
Prononc. et Orth.: [pastoeʀize], (il) pasteurise [-ʀi:z]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1872 «traiter par la pasteurisation» ici du vin (Ed. Perrier, National, 5 novembre ds Littré Suppl. Add. 1877); 1895 lait pasteurisé (Pouriau, Laiterie, p.65). Dér. sav. du nom de Louis Pasteur, v. pasteurien; suff. -iser*.
DÉR. 1.
Pasteurisateur, subst. masc.Autoclave destiné à la pasteurisation notamment du lait, de la crème et de la bière. Toute une série d'appareils-types, que l'on utilise pour toutes les opérations de base de nos industries: (...) étuves de séchage à ventilation et sous vide, pasteurisateurs, autoclaves de stérilisation (Brunerie, op.cit., p.171). [pastoeʀizatoe:ʀ]. 1reattest. 1891 (L'Année sc. et industr., 35eannée, Paris, 1892, p.181); de pasteuriser, suff. -(at)eur2*.
2.
Pasteurisation, subst. fém.,biol. et conserv. ,,Procédé de conservation temporaire de certains aliments, par chauffage rapide sans ébullition, suivi de refroidissement brusque, permettant la destruction de la plupart des bactéries (...), tout en respectant partiellement les protéines`` (Méd. Flamm. 1975). Aufrère, l'ingénieur (...) m'a fort bien expliqué la technique de pasteurisation (Duhamel, Journal Salav., 1927, p.107).Mon père (...) avait introduit et lancé en 1894 la bière de Munich, pasteurisée et glacée selon un procédé à lui (...), et avant l'idée qu'il avait eue de sa pasteurisation, on ne trouvait pas de bière potable en Italie (Cendrars, Bourlinguer, 1948, p.234). [pastoeʀizasjɔ ̃]. Martinet-Walter 1973 [pastoe-], [pastø-] (12/4). Att. ds Ac. 1935: ,,On dit aussi pastorisation``. 1resattest. 1887 «opération consistant à pasteuriser un liquide» pastorisation de la bière (L'Année sc. et industr., 31eannée, Paris, 1888, p.370); 1895 id. en parlant du lait (Pouriau, op.cit., p.60); de pasteuriser, suff. -(a)tion*.
BBG.Migl. Nome propr. 1968 [1927], p.195, 339.