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MUFFIN, subst. masc.
Petit pain moulé, rond, à croûte mince et pâle, consommé surtout en Angleterre et que l'on sert (grillé et beurré) avec le thé. Les muffins, un nom anglais, pour dire matefaim (Arnoux, Solde,1958, p. 21).
Prononc. et Orth. : [myfin], [mœ-]. Plur. des muffins. Var. muffing ds Balzac, Œuvres div., t. 3, 1842, p. 435; muffling ds Carnet, Le Cuisinier modèle, Paris, Th. Lefèvre, 1861, p. 398. Étymol. et Hist. 1793 (Staël, Lettres div., p. 444). Empr. à l'angl. muffin, att. dep. 1703, d'orig. obsc. (cf. NED) mais qui pourrait être apparenté à l'a. fr. moflet, mouflet « mollet, tendre (en parlant du pain) » (ca 1225, G. de Coincy, Mir. Vierge, éd. F. König, II Mir 17, 229) employé substantivement pour désigner un type de pain (xives. ds T.-L.). Bbg. Quem. DDL t. 5.