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MOUSSAKA, subst.
ART CULIN. Plat oriental d'origine turque, diffusé par les cuisines grecque et roumaine notamment, qui se cuit au four et composé d'aubergines, de hachis de mouton, de tomates, le tout fortement condimenté et épicé. Moussaka de mouton. Cuire le moussaka au four, au bain-marie, pendant une heure (P. Montagné, A. Gottschalk, Lar. gastr.,Paris, Larousse, 1938, p. 710).Il conviendrait même de tapisser le plat de peaux d'aubergines. Se dispenserait-on de ce soin, la moussaka demeurerait pourtant délectable (Ac. Gastr.1962).
Prononc. et Orth. : [musaka]. Plur. des moussakas. Étymol. et Hist. 1934 (A. Escoffier, Ma Cuisine, Paris, Flammarion, p. 286 ds Quem. DDL t. 25). Empr. au turc musaka, et celui-ci à l'ar. d'Égypte musaqqa a « plat à base d'aubergines et de viande » (NED Suppl.2; H. Wehr, A Dictionary of Modern Written Arabic). Du turc, le mot est également passé dans plusieurs lang. balkaniques : roum. musaca (Romania t. 31, p. 580; DER), gr. mod. μ ο υ σ α κ α ̃ ς, albanais, serbo-croate et bulg. musaka, etc.