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MISTELLE, subst. fém.
Moût de raisin muté à l'alcool avant fermentation, titrant 15oau moins, consommé tel quel (Pineau des Charentes p. ex.) ou utilisé comme produit de coupage. Mistelles blanches, rouges. Prince, fermons. Rien ne sert contre lui, L'or, ni les chants, et la même mistelle (Toulet,Vers inéd.,1920, p.69).L'usage des mistelles, qui peut facilement prêter à abus, est soigneusement réglementé par la loi (Ac. Gastr.1962).
Prononc.: [mistεl]. Étymol. et Hist. 1903 (Nouv. Lar. ill.). Empr. à l'esp. mistela «id.», qui ne semble cependant att. qu'en 1914 (cf. Cor.-Pasc. t.4, p.10a) et qui est lui-même prob. empr. à l'ital. mistella «id.» (v. Batt.), dér. de misto «mélangé, mixte», du lat. mixtus, v. mixte.