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MILLERANDAGE, subst. masc.
VITIC. Avortement plus ou moins complet des grains de raisin causé par la coulure ou par des maladies cryptogamiques. Sensibilité, tendance au millerandage. Ce phénomène s'accompagne de millerandage: à côté des baies normales d'autres présentent une taille réduite. La vigne de Corinthe est un cépage où le millerandage est la règle (Levadoux, Vigne,1961, p.18).
REM.
Millerandé, -ée, adj.Affecté par le millerandage. Grains millerandés, grappes millerandées. (Dict. xixeet xxes.).
Prononc.: [milʀ ɑ ̃da:ʒ]. Étymol. et Hist. 1903 (Nouv. Lar. ill.). Dér. de millerand (1868, Littré) adj. qualifiant les raisins aux grains très petits, en grand nombre et dépourvus de pépins, prob. dér. de mil1* comme les formes parallèles milleret, millerin désignant ces raisins avec milleran dans les régions viticoles de l'Est (cf. FEW t.6, 2, p.84).