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LUPIN, subst. masc.
Plante herbacée annuelle à feuilles alternes digitées dont les fleurs se dressent en longs épis coniques, cultivée comme fourrage, comme engrais, ou pour ses qualités ornementales, et dont la graine fut utilisée comme aliment principalement dans l'Antiquité. Lupin blanc, bleu, jaune, bigarré; farine de lupin; cataplasme de lupin. Les animaux sont souvent atteints de cirrhoses, dues à l'usage de drèches ou à la consommation de certains végétaux comme le lupin ou le seneçon (Roger dsNouv. Traité Méd.fasc. 6 1925, p. 52).De magnifiques lupins bleus qui rivalisent par la couleur et la splendeur avec les variétés cultivées (Page,Dern. peuples primit.,1941, p. 140):
. Certaines plantes fourragères, comme le trèfle violet, le trèfle blanc ou le lupin doux, paraissent devoir s'adapter au terrain de la Lande. Forêt fr.,1955, p. 33.
BOT. Plante dicotylédone diapétale de l'ordre des Rosales, famille des Légumineuses papilionacées, aux feuilles composées et palmées, comportant une cinquantaine de types. Quelques Papilionacées ont des feuilles composées-palmées, comme les Lupins (Lupinus) (Bot.,1960, p. 1049 [Encyclop. de la Pléiade]).
Prononc. et Orth.: [lypε ̃]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. Ca 1256 (Aldebrandin de Sienne, Rég. du corps, 71, 27 ds T.-L.). Empr. au lat. lupinus littéralement «herbe du loup» (dér. de lupus «loup») ainsi nommée pour l'amertume de ses graines, cf. André Bot.