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INCUIT, -CUITE, adj. et subst. masc.
I. − Adj. [En parlant d'un aliment] Qui n'est pas cuit ou qui est mal cuit. Le lapin sentait mauvais, les haricots étaient incuits (Flaub., Bouvard, t. 2, 1880, p. 100).On trouvait dans les miches, sous une croûte rocailleuse, une boule de pâte incuite, collante, détachée comme une amande dans sa coque (Van der Meersch, Invas. 14,1935, p. 112).
II. − Subst. masc.
A. − Vieilli et rare. Partie saignante d'une viande insuffisamment cuite. (Dict. xixes., Lar. 20e).
B. − Spécialement
1. TECHNOL. Partie d'une chaux, d'un ciment, d'un plâtre qui n'a pas été portée à la température suffisante et qui est inerte. La grille de la trémie retient les incuits et les surcuits (Bourde, Trav. publ.,1928, p. 164).L'analyse peut cependant permettre de constater dans les chaux correctement fabriquées la présence d'une proportion, relativement élevée, de produits inertes, qui correspondent à des incuits (Cléret de Langavant, Ciments et bétons,1953, p. 132).
2. PAPET. Impureté de la pâte à papier qui provient d'un bois ou d'un végétal insuffisamment désagrégé. (Ds Lar. Lang. fr., Lexis 1975).
Prononc. : [ε ̃kɥi], fém. [-it]. Étymol. et Hist. xvie-xviies. adj. « non cuit » (Regime de santé, fo6 vo, Robinet ds Gdf.); à nouv. fin xviiies. (Mercier, Nouveau Paris, chap. CCXXXV ds Brunot t. 10, p. 119, note 5); 1841 subst. technol. (Vicat, Rech. sur les pierres à ciment ds Annales de Chim. et de Phys., t. 2, p. 426 : les incuits ou pigeons); 1867 subst. « partie d'une viande qui n'est pas bien cuite » (Littré). Dér. de cuit*; préf. in-1*; a supplanté la forme encuit (1549 Est. − 1635 Crespin d'apr. FEW t. 2, p. 1164a).