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BON-HENRI, subst. masc.
BOT. Plante herbacée (Chénopodiacées) à feuilles comestibles, croissant au pied des murs, etc. Dit aussi épinard sauvage, toutebonne (cf. Code pharm., 1821, p. 50; Fournier 1961, p. 253).
Rem. Attesté dans Ac. 1798-1878, Besch. 1845, Lar. 19e, Lar. encyclop., Littré, Guérin 1892, DG, Rob., Quillet 1965.
Prononc. et Orth. : [bɔnɑ ̃ ʀi]. Passy 1914 transcrit [bɔ ̃hɑ ̃:ri] (où le [h] est facultatif). Au sujet de la dénasalisation de la 1resyll., cf. bon1. Étymol. et Hist. 1545 (G. Guéroult dans Delb. Rec. dans DG). Empr. au lat. médiév. bonus henricus (Diefenbach, Glossarium latino-germanicum mediae et infimae aetatis, Frankfurt, 1857) prob. calque de l'all. guter heinrich (1460 d'apr. FEW t. 4, p. 403a; 1530 d'apr. Fr.-L.-K. Weigand, Deutsches Wörterbuch, Berlin, 1909-10, s.v. Heinrich); du lat. le mot se serait étendu au fr. et à l'angl. (good Henry « id. » 1578 dans NED); la dénomination allemande vient peut-être du fait que le pouvoir curatif de cette plante était attribué aux lutins qui souvent étaient dénommés Heinrich (FEW, loc. cit.) cf. les termes de bot. der böse Heinrich, der stolze H., der grosse H., der wilde H. cités par NED.