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TUTTI(-)FRUTTI,(TUTTI FRUTTI, TUTTI-FRUTTI) loc. adj. inv. et subst. masc. inv.
ART CULIN.
I. − Loc. adj. inv. Composé ou parfumé avec des fruits variés. Glace, liqueur tutti frutti. Les coupes tutti frutti sont composées de boules de glace aux fruits, garnies de fruits confits coupés en dés et macérés au kirsch (CourtineGastr.1984, p. 1009).
II. − Subst. masc. inv. Dessert (glace, pâtisserie) associant les parfums de plusieurs fruits ou des fruits mélangés, généralement coupés en petits morceaux. Sans saveur accentuée, le tutti-frutti doit, si le dosage a été bien fait, évoquer au passage sur le palais des bouquets variés dont le véritable amateur se délecte (Ac. Gastr.1962).
P. métaph. Cela fait une très savoureuse compote d'idées, de sensations, d'images, un tutti-frutti accompagné de gestes de mains et de bras, d'yeux surtout, qu'elle lance au ciel dans une pâmoison pas trop feinte, mais plutôt trop encouragée (Gide, Journal, 1910, p. 291).
Prononc.: [tuttifʀut(t)i]. Étymol. et Hist. 1899 subst. plur. (A. Allais, L'Affaire Blaireau, p. 108 ds Rob. 1985); 1933 loc. adj. inv. (Lar. 20e). Terme culin. ital. désignant un dessert, une glace aux fruits, comp. des mots tutti « tous » et frutti « fruits ».