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TRYPSINE, subst. fém.
BIOCHIM. Enzyme contenue dans le suc pancréatique, qui joue un rôle important dans la digestion intestinale des protéines. Les protides sont décomposées par les diastases (en particulier celles de nos sucs digestifs: pepsine, trypsine...) (R. Lalanne, Alim. hum., 1942, p. 58).
REM.
Trypsinogène, subst. masc.,biochim. Précurseur de la trypsine. L'entérokinase du suc intestinal (...) transforme le trypsinogène inactif du suc pancréatique en protéase pancréatique active ou trypsine (Camefort, Gama,Sc. nat.,1960,p. 129).
Prononc. et Orth.: [tʀipsin]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1881 (H. Beaunis, Nouv. élém. de physiol. hum., 2eéd., t. 1, p. 692). Dér. d'apr. pepsine* du gr. τ ρ ι ̃ φ ι ς « frottement », de τ ρ ι ́ σ ω « frotter »; mot créé d'abord en all. (W. Kühne, Weber das Trypoin, 1876 ds H. Beaunis, op. cit.) et att. en angl. à la même date (trypsin, v. NED).