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SORBITE1, subst. fém.;SORBITOL, subst. masc.
CHIM., PHARM. Alcool extrait des sorbes ou préparé par hydrogénation du glucose et employé comme édulcorant, diurétique, stimulant biliaire. Pour préparer la sorbite, on exprime les sorbes et on abandonne le jus à la fermentation alcoolique (Wurtz, Dict. chim., t. 2, vol. 2, 1876, p. 1554).On ajoute du sorbitol. C'est un dérivé de sucre réhydrogéné inoffensif, employé en pharmacie pour soigner le foie. Il stabilise le mélange et assure le moelleux du gâteau (Elle, 26 oct. 1970, p. 192, col. 3).
Prononc. et Orth.: [sɔ ʀbit], [sɔ ʀbitɔl]. Homon. sorbite2. Étymol. et Hist. I. 1872 (J. Boussingault ds C.r. de l'Ac. des sc., t. 74, p. 939: Sur la sorbite, matière analogue à la mannite, trouvée dans le jus des baies du sorbier des oiseleurs). II. 1949 sorbitol (Nouv. Lar. univ.). I dér. de sorbe*; suff. -ite*. II dér. de I; suff. -ol*.