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ALEURITE, subst. masc.
BOT. Genre de plantes tropicales oléagineuses de la famille des euphorbiacées dont les espèces les plus connues fournissent la noix de bancoul ou des moluques (aleurites moluccana), l'huile d'abrasin (aleurites cordata), et l'huile de Toung (aleurites Fordii). (Cf. Hist. générale des sciences, t. 3, vol. 2, 1964, p. 771) :
1. Là, je retrouvai avec joie ces beaux arbres de la zone équinoxiale que j'avais jadis contemplés tout à mon aise, savoir : le Cocotier, le Bananier, Les Pandanus, Artocarpus, (...) Aleurites, Bronssonetia (... etc...) (Polynésie). J.-S.-C. Dumont d'Urville, Voyage au Pôle Sud et dans l'Océanie,t. 3, 1842, p. 144.
2. Les aleurites sont des arbres à feuilles alternes entières et longuement pétiolées, à fleurs réunies en panicules grands et composés, et sont ainsi nommés de ce que presque toutes leurs parties sont comme poudrées de farine. La Châtre t. 1 1865.
Prononc. ET ORTH. : [aløʀit]. On rencontre également les formes alévrite et alévrit (signalées en dernier lieu ds Nouv. Lar. ill.).
Étymol. ET HIST. − 1838 bot. (Ac. Compl. 1842 : Aleurites. Arbre de l'île de France). Empr. au lat. bot. aleurites, de même sens, attesté ds Jussieu, Genera plantarum..., p. 389, s.v. [1789], lui-même dér. du gr. α ̓ λ ε υ ρ ι ́ τ η ς « pain de farine de froment ».
BBG. − Littré-Robin 1865.