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TRUITE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. Ca 1170 (Chrétien de Troyes, Erec, éd. M. Roques, 4239); 1564 truite soulmonnée (Thierry); 2. 1751 « partie d'un fourneau de brasserie » (Encyclop. t. 2, p. 401, s.v. brasserie). Du b. lat. tructa « id. » 2emoit. ives. chez St Ambroise dont les mss donnent aussi la forme trocta (v. Cor.-Pasc., s.v. trucha), prob. empr. (mais qui semble sans rapport avec le gr. τ ρ ω ́ χ τ η ς, autre nom pour α ̓ μ ι ́ α « thon », d'abord adj. « qui mange », v. Ern.-Meillet); cf. le lat. sc. truttae salmonatoe 1555 (Rondelet, Universae aquatilium historiae pisces, p. 161); le sens 2 s'explique prob. par une analogie de forme.