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SIROP, subst. masc.
Étymol. et Hist. A. 1. 1174-80 sirop « solution de sucre dans de l'eau, du jus de fruit, etc. » (Chrétien de Troyes, Perceval, éd. F. Lecoy, 3319: cler sirop); 2. ca 1225 pharm. syrop (Gautier de Coinci, Mir. [II Ch. 9], éd. V.-F. Koenig, t. 3, p. 400, 2476: trois cuillereez de syrop); 3. a) 1753 sirop simple « sirop fait d'eau, de sucre et d'une substance aromatique ou médicamenteuse » (Encyclop. t. 3, p. 768a, s.v. composé); 1753 sirop composé « sirop fait d'eau, de sucre et de plusieurs substances aromatiques et/ou médicamenteuses » (ibid.); 1762 syrop blanc, syrop de sucre « sirop fait d'eau et de sucre » (Dict. universel de comm., t. 4, p. 834 [Philibert] ds Quem. DDL à paraître); b) 1821 sirop simple « sirop fait d'eau et de sucre » (Kapeler, Caventou, loc. cit., t. 2, p. 668). B. 1. 1627 « état liquide des confitures avant refroidissement » (Oudin, Thresor des trois langues: syrop de confitures); 2. 1649 fam. sirop de l'aiguière « eau » (Cyrano de Bergerac, L'Autre monde, p. 57); 3. 1813 sirop de raisin « sucre de raisin non cristallisé, employé pour sucrer » (A. A. Parmentier, Des résultats obtenus de la fabrication des sirops et conserves de raisins dans le cours de l'année 1812 ds Ann. chim., t. 88, 1813, p. 104); 4. 1872 « dans les sucreries, nom donné au jus de betterave ou de canne concentré » (Littré). Empr. au lat. médiév.siroppus, siruppus, syrup(p)us et celui-ci à l'ar. šarāb « boisson; sirop ».