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SALMIGONDIS, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1627 salmigondis « ragoût » (Salmigondis de l'aloyau ds Variétés hist. et littér., éd. E. Fournier, t. 1, p. 363); 2. 1618 fig. (Bruscambille, Fantaisies, 2eharangue, Lyon, 12). Issu par substitution du suff. -is*, à -in* de salmiguondin « ragoût » (Rabelais, Quart Livre, éd. R. Marichal, chap. 59, p. 239; cf. Salmigondin comme n. propre dès 1532 Rabelais, Pantagruel, éd. V. L. Saulnier, p. 174, 1. 132, chap. XXII: la chastellenie de Salmigondin, et dès la 2emoit. xves. Salmigondre n. du 2esoldat dans la Passion de Semur, éd. P. T. Durbin, ligne 8372), dér. de salemine « plat de poissons » ca 1393 (Ménagier de Paris, éd. G. E. Brereton et J. M. Ferrier II, IV, p. 180, 5; cf. aussi salaminee « id. », p. 181, 32) − dér. à l'aide de deux suff. coll. -ain* < lat. -amen (bien que nous n'ayons pas d'attest. de ce dér.) et -ine* − et d'un élém. -gondin prob. issu après substitution du c- en g- de condir « assaisonner, aromatiser » ca 1265 (Brunet Latin, Livre du Trésor, éd. Fr. J. Carmody, II, 63, § 9, p. 239, ligne 58, v. FEW t. 11, p. 84b, note 19). Cf. le lat. médiév. salsamentum « sauce, condiment » ca 1200 ds Latham, sallamentum « id. » 1212 ds Du Cange souvent associé à condimenta « condiment »: condimenta necessaria et salsamenta 1231 ibid., et de salamentis et condimentis condescentibus dans un ms. de St Victor de Marseille, ibid.