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ROSBIF, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1691 « morceau de viande rôtie ou à rôtir, en principe de bœuf » ([F. Massialot], Le Cuisinier roial et bourgeois, 2 ds Höfler Anglic.: deux Ros de Bif, garnis de cotelettes de veau mariné frites); 1691 Ros de bif de Mouton (Id., ibid., 51 d'apr. M. Höfler ds Z. rom. Philol. t. 86, p. 337); 1755 rosbif ([Voltaire], La Pucelle d'Orléans, 180 ds Höfler Anglic.); 1789 rostbeef (Voltaire, Dict. philos., t. 6, Amsterdam, Langues, section III, p. 174, et non éd. 1764); 2. 1774 « Anglais » (Confession gén. d'Audinot, 21 − Rouen, Lemonnyer, 1880 ds Quem. DDL t. 26); cf. aussi 1727 Jacques Rosbif nom d'un négociant anglais (L. de Boissy, Le Français à Londres ds Höfler Anglic.). Empr. à l'angl.roast(-)beef « rôti de bœuf » comp. de beef « viande de bœuf » issu de l'a. fr. boef, buef (v. bœuf) et de roast, forme adj. du part. passé de to roast issu de l'a. fr. rostir (v. rôtir).