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RATISSER, verbe trans.
Étymol. et Hist. 1. 2emoit. xives. ratissier « ôter, emporter, en raclant, la surface de quelque chose ou ce qui s'y est attaché » (Livre chevalier la Tour Landry, 101 ds T.-L.); cf. dès le xiiies. gastieax rastiz propr. « gâteaux faits avec des raclures de pâte » (Du Prestre et d'Alisan, 260 ds Fabliaux fr. du Moy. Âge, éd. Ph. Ménard, t. 1, p. 66; v. aussi la note de l'éd. p. 146); 1390 « enlever des lettres, des mots, à l'aide d'un canif » (Registre criminel du Châtelet de Paris, éd. H. Duplès-Agier, t. 1, p. 299); 2. a) 1679 « nettoyer à l'aide du râteau » (Rich.); b) 1866 ratisser « prendre, chiper » (Delvau); 1866 se faire ratisser « perdre tout l'argent qu'on avait engagé au jeu » (ibid.); c) milit. 1951 ratisser la plaine (Giono, loc. cit.). Dér. de l'a. verbe rater « raturer, racler, peler » (xive-xvies. ds Gdf. et FEW t. 10, p. 90b), lui-même tiré soit de rature* soi du verbe lat. rasitare « raser souvent ». Cette dernière hyp. est étayée par l'existence de raston « sorte de pâtisserie » (1240-80, Gautier le Leu, Veuve, éd. Ch. H. Livingston, 540), prob. dér. d'un verbe *raster « racler » qui semble remonter au xiiies.; 2 sous l'infl. de râteau*.