PÂTÉ, subst. masc.
Étymol. et Hist. I. 1. Ca 1170 «pâtisserie qui renferme des viandes et du poisson» (
Chrétien de Troyes,
Érec et Énide, éd. M. Roques, 5105);
2. dernier quart
xives.
pasté en pot «hachis de viande cuit dans un pot» (
Taillevent,
Viandier, éd. Pichon et Vicaire, 70);
3. 1508
hacher comme chair a petis pastez (
Amerval,
Diablerie, 520 ds
IGLF).
II. 1. 1606 «goutte d'encre sur le papier» (
Crespin);
2. 1690 typogr. (
Fur.);
3. 1813 «assemblage de maisons faisant un groupe compact» (
Jouy,
Hermite, t.3, p.35);
4. 1886
pâtés de sable (
Zola,
OEuvre, p.224). Dér. de
pâte*; suff.
-é*.