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POIVRADE, subst. fém.
Étymol. et Hist.A. 1. 1505 «sauce poivrée» (Desdier [Christol] trad. de De honesta voluptate, fol. 77cds Gdf. Compl.); 1642 (Oudin Fr.-Ital., p.440a); 1690 artichauds à la poivrade (Fur.); de là 2. 1862 poivrades «petits artichauts à manger crus» (Carrière, loc. cit.). B. 1. 1824 arg. «syphilis» (Le Nouv. Vadé, loc. cit.); 2. a) s.d. id. «ivrognerie» (Carabelli, [Lang. verte]); b) 1957 «homme ivre» (Pt Simonin ill., p.287). A dér. de poivre*, prob. en raison de l'orig. de la 1reattest., d'apr. l'a. prov. pebrada «sauce poivrée» (fin xiie-déb. xiiies., Raimon Vidal de Bezalu ds Rayn.; déb. xiiies. Traité de diététique ds Levy Prov.). Poivrade a évincé le synon. a. fr. pevree (ca 1180 ds T.-L.); v. aussi pipérade. B dér. de poivrer* aux sens II A 3 et 5; suff. -ade*.