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PLAT2, subst. masc.
Étymol. et Hist.1. 1119 «nom donné à divers ustensiles à fond plat» ici désigne une écuelle (Philippe de Thaon, Comput, éd. E. Mall, 2676); d'où a) 1588 «plateau» ici «plateau d'une balance» (Montaigne, Essais, éd. Villey-Saulnier, III, VIII, p.923: où l'un plat est vuide du tout en la balance); b) 1762 plat à barbe (Ac.); 2. 1328 «vaisselle à fond plat destinée à contenir les mets qu'on sert sur la table» plaz à fruict (Inventaire de Clémence de Hongrie ds Havard 1890); 1808 fam. mettre les petits plats dans les grands (Hautel); 3. 1530 «chacun des mets servis dans un repas» (Palsgr., p.244, s.v. messe of meat); d'où expr. a) 1605 donner un plat de son metier «offrir quelque chose en rapport avec sa profession» (Le Lunaticque à M. Guillaume, 4 ds Quem. DDL t.19, s.v. plat et coeur); b) 1631 faire un plat de qqc. «rapporter quelque chose pour desservir quelqu'un» (Bassompierre, Journal de ma vie, Mémoires publ. par M. de Chantérac, t.3, p.76); 1914 id. «exagérer l'importance de quelque chose» faut pas nous faire un plat (Benjamin, loc. cit.) c) 1808 mettre les pieds dans le plat (Hautel); d) 1871 le plat à la mode «ce qui a cours» (Flaub., loc. cit.). Empl. subst. de plat1*.