PLAT2, subst. masc.
Étymol. et Hist.1. 1119 «nom donné à divers ustensiles à fond plat» ici désigne une écuelle (
Philippe de Thaon,
Comput, éd. E. Mall, 2676); d'où
a) 1588 «plateau» ici «plateau d'une balance» (
Montaigne,
Essais, éd. Villey-Saulnier, III, VIII, p.923: où l'un
plat est vuide du tout en la balance);
b) 1762
plat à barbe (Ac.); 2. 1328 «vaisselle à fond plat destinée à contenir les mets qu'on sert sur la table»
plaz à fruict (
Inventaire de Clémence de Hongrie ds
Havard 1890); 1808 fam.
mettre les petits plats dans les grands (
Hautel);
3. 1530 «chacun des mets servis dans un repas» (
Palsgr., p.244,
s.v. messe of meat); d'où expr.
a) 1605
donner un plat de son metier «offrir quelque chose en rapport avec sa profession» (
Le Lunaticque à M. Guillaume, 4 ds
Quem. DDL t.19,
s.v. plat et
coeur);
b) 1631
faire un plat de qqc. «rapporter quelque chose pour desservir quelqu'un» (
Bassompierre,
Journal de ma vie, Mémoires publ. par M. de Chantérac, t.3, p.76); 1914
id. «exagérer l'importance de quelque chose»
faut pas nous faire un plat (
Benjamin,
loc. cit.)
c) 1808
mettre les pieds dans le plat (
Hautel);
d) 1871
le plat à la mode «ce qui a cours» (
Flaub.,
loc. cit.). Empl. subst. de
plat1*.