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NOUILLE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1765 noudle, nudeln «pâte alimentaire» (Encyclop., s.v. noudle); 1767 nouilles (Malouin, Descriptions et détails des arts du meunier, du vermicelier, vol.1, p.323); 2. 1931 style nouille (Morand, 1900, p.235); 3. 1932 «personne molle et sans énergie» (Lar. 20e). Empr. à l'all. Nudel «pâte alimentaire» (mil. du xvies. ds Kluge20), d'orig. incertaine.

Mise à jour de la notice étymologique par le programme de recherche TLF-Étym :

Histoire :
A. 1. Art culinaire : « pâte alimentaire ». Attesté depuis 1767 [au pluriel et avec marque diatopique] (Malouin, Description, page 323 : nouilles, espece de pâte d'Allemagne, qu'on nomme en Lorraine des Pivots). On relève un peu antérieurement, dès 1765, les formes noudles ou nudeln qui sont plus proches de l'allemand : Encyclopédie s.v. noudles ou nudeln : NOUDLES ou NUDELN, (Cuisine) c'est un ragoût fort usité en Allemagne, dont la base est une bonne pâte faite avec de la fleur de farine, du lait & du beurre. Ces variantes perdurent en français jusqu'au début du 20e siècle, avant tout en Alsace (cf. Rézeau, DRFA s.v. nouille). Dernière attestation lexicographique : 1903 (Larousse illustré1 : noudles (de l'allem. nudeln) n. f. pl. Art culin. Syn. peu usité de nouilles). Première attestation de nouille sans marque diatopique : 1879 (Huysmans, Sœurs, page 118 = Frantext : - dis donc, veux‑tu faire une partie de bataille ? Proposa Céline en étalant sur la table un paquet de cartes, grasses à assaisonner des nouilles). - 
A. 2. Par analogie : « personne niaise et peu énergique ». Attesté depuis 1932 (Larousse3 : nouille [nouy'] n. f. (allem. nudeln). — Pop. Personne molle et sans énergie). — Remarque : depuis 1959 on relève l'emploi adjectival du mot (Robert1 : — Adjectivt. Ce qu'il peut être nouille). - 
B. Arts décoratifs ; en apposition : style nouille loc. nom. masc. « élément ornemental de l'art nouveau (péjoratif) ». Attesté depuis 1931 (Morand, 1900, page 235 : Au style‑nouille en architecture et en littérature correspond la morale‑nouille). Première attestation dans la lexicographie : 1970 (Robert1, Suppl. : Loc. fam. (Plaisant.). Style nouilles [sic] : style décoratif à la mode vers 1900 et après (modern style), caractérisé par une décoration (végétale, etc.) de formes longues et flexibles). - 

Origine :
Transfert linguistique : emprunt à un dialecte oïlique oriental (lorrain, champenois, franc-comtois) nouyes subst. fém. plur. « pâtes alimentaires » (attesté depuis 1829 [noules], Rézeau, DRFA ; cf. aussi Haillant, Patois s.v. nouyes ; FEW 16, 603b), issu par évolution phonétique [dl] > [gl] > [ʎ], courante au 18e siècle dans les dialectes de l'Est de la France (Jänicke, VRom 46, page 337), de noudles (attesté depuis 1765, cf. ci‑dessus). Le lexème est lui‑même emprunté à l'allemand Nudel(n) subst. fém. (pl.) « morceaux de pâte de forme cylindrique, oblongue, ronde ou autre » (attesté depuis 1575 [nutel, nudel, nottel], Kluge20 ; Grimm). Durant la 1ère moitié du 20e siècle, le lexème a acquis un sens secondaire métaphorique (A. 2.) et s'est fixé dans la locution nominale style‑nouille (B.) Cf. von Wartburg in FEW 16, 603b, nudeln.


Rédaction TLF 1986 : Équipe diachronique du TLF. - Mise à jour 2008 : Zuzana Navrátilová. - Relecture mise à jour 2008 : Nadine Steinfeld ; Thomas Städtler ; Éva Buchi ; Enrico Arcaini ; May Plouzeau.