FROMENTAL, ALE, AUX, adj. et subst. masc.
Étymol. et Hist. A. Adj.
1. ca 1225 vin
fourmenté « vin fabriqué avec de l'excellent raisin de Champagne;
cf. fromenteau ds
Littré » (
B. de Hantone, II, 3333 ds T.-L.); 1
remoitié
xiiies. (
R. de Reims,
Chansons, éd. W. Mann ds
Z. rom. Philol. t. 23, p. 99, 11 : Et fust li vins
formentiex);
2. a) fin
xiies.
estreim formentail [
-al] (
Th. de Kent,
Alexandre, éd. B. Foster, 466);
b) 1310
terre fromental (Arch. P 1377, pièce 2818 ds
Gdf.).
B. Subst. 1761, oct. « avoine élevée » (
Voltaire,
Lettre à M. Abeille ds
B. Inst. genevois, t. 36, p. 426). A dér. de
froment*; suff.
-el* évincé par son doublet savant
-al* (
Nyrop t. 3, § 303); 1 d'orig. douteuse, soit nom de lieu désignant un cépage, soit dû à la couleur dorée des grappes et du vin analogue à celle du froment mûr. B dér. de
froment*; suff.
-al*;
cf. le m. fr.
blanche vigne fourmentel désignant la bryone (
xives. ds T.-L.).