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BRUSQUE, adj.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1373 « aigre, âpre (du vin) » (Trad. de Pietro de Crescenzi. Quart livre des prouffitz champestres, 82 dans Quem.) − 1771, Trév.; 2. 1549 « vif, hardi (d'une pers.) » (Du Fail, Propos Rustiques, ch. 6, p. 44 dans Hug.); 1661 « id. (d'une répartie) » (Molière, Éc. des maris, I, 6 dans Littré). Empr. à l'ital. brusco « âpre » (EWFS2; REW3, no7460; Sain. Lang. Rab., t. 1, p. 151; DEI; Wind, p. 185; Vidos Tecn., p. 60; Cor., hyp. probable; FEW t. 1, p. 575b, 2ehyp.) attesté au sens 1 dans le syntagme vino [austero e] brusco dep. ca 1340 (Volgarizzamento di Palladio dans Batt.), au sens fig. 2 dep. le 1erquart du xives. (Dante, ibid.); cf. aussi infra brusquer3.